Aneth officinal : 5g de graines, les feuilles de l'aneth, au goût frais et épicé, rappelant à la fois le fenouil et la menthe, sont utilisées en assaisonnement des salades et des poissons. Ses graines, proches du cumin, servent d'aromate pour les cornichons, le vinaigre et les conserves. La douceur de l'aneth se marie parfaitement avec le saumon cuit ou mariné.
Anis vert : 2g de graines, très cultivé dans le bassin méditerranéen, l'anis est utilisé comme condiment depuis les Egyptiens et les Romains. Très facile à réussir, ses graines sont très appréciées pour leur goût fin et parfumé.
Bourrache officinale : 1g de graines, plante originaire du pourtour méditerranéen (Afrique du Nord, Europe méridionale, Syrie), connue depuis le Moyen-Age environ. Les feuilles de la bourrache s'utilisent en infusion pour leurs vertus médicinales et les fleurs pour agrémenter les salades.
Cerfeuil commun : 2,5g de graines, plante aromatique, à la base des "fines herbes", justifiant pleinement l'étymologie de son nom signifiant "herbe réjouissante" par son parfum subtil et délicat qui agrémente parfaitement les plats cuisinés. Le cerfeuil permet de relever le goût de nombreux plats : salades, potages et sauces.
Ciboule commune rouge : 3g de graines, originaire de Chine où elle est cultivée depuis 4000 ans, la ciboule commune rouge a été introduite en Occident par Marco Polo à la fin du XIIIe siècle. Découpée en petits morceaux, elle permet de relever le goût des salades et des sauces.
Ciboulette commune : 1,5g de graines, reconnaissable entre toutes, la ciboulette, avec sa touffe de fines feuilles vert foncé, creuses et très parfumées, agrémentera également votre jardin de son abondante floraison.
Coriandre cultivée : 4g de graines, originaire d'Orient, introduite en Europe par les Romains, la coriandre est cultivée depuis plus de 3000 ans pour ses propriétés culinaires et médicinales. Les feuilles très parfumées de la coriandre aident à réveiller le goût des salades et potages. Les graines sont également utilisées pour relever terrines ou cornichons.
Menthe verte : 0,5g de graines, plante vivace, à petites feuilles vert foncé, très parfumées, à saveur légèrement relevée. Elle peut être cultivée en pleine terre, en pot ou en jardinière.
Origan (Marjolaine vivace) : 0,5g de graines, appelée également "marjolaine vivace", cette plante forme une touffe ramifiée d'environ 50cm de haut, aux fleurs rose-mauve. Les feuilles et les jeunes pousses sont employées comme condiment pour pizzas, grillades,...
Shiso vert (Persil japonais) : 1g de graines, CUISINE DU MONDE (JAPON), plante annuelle, également connue sous le nom de Pérille de Nankin, originaire d'Asie, surprenante par son goût et son odeur de coriandre, anis, cannelle avec une pointe d'agrume. Crues, cuites ou séchées, ses feuilles agrémentent salades, crudités, légumes ou poissons.
Verveine officinale : 0,2g de graines, plante aromatique vivace, souvent cultivée comme une annuelle, appréciée pour son parfum intense, base de nombreuses tisanes. Elle produit une plante aux feuilles rugueuses et dentées qui s'utilisent aussi bien fraîches que séchées. Ses superbes petites fleurs violet pâle s'épanouissent en été. Gélive, il est préférable de la cultiver en pot et de la mettre à l'abri durant l'hiver. Ses feuilles aromatisent desserts, liqueurs, tisanes, mais aussi poissons, sauces, huiles. Mêlées à d'autres plantes, elles servent à la confection de pots pourris.
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